Ausbildung Erzieher*in

Wir bieten die Ausbildung zum*zur staatlich anerkannten Erzieher*in mit heilpädagogischer Ausrichtung an.
Schwerpunkte der Ausbildung sind u.a. die Themen Inklusion und Sozialraumorientierung.

Unsere Fachschule ist eine freundliche und überschaubare berufsbildende Schule im Stadtteil Alsterdorf. Respekt und Wertschätzung, Nächstenliebe, Werteorientierung, individuelle Hilfe und Unterstützung, Möglichkeiten der Gestaltung des gesellschaftlichen und religiösen Lebens bestimmen das Selbstverständnis der Fachschule für Heilerziehung.

Interkultureller und interreligiöser Dialog gehören zu unserem Unterrichtsangebot.

Praktika in sozialpädagogischen Arbeitsfeldern im europäischen Ausland sind während und nach der Ausbildung möglich.
Sie erhalten dafür ein Stipendium aus dem Erasmus+ Programm der Europäischen Union.

»Andere bilden nur aus, ihr bildet Menschen.«

(Zitat eines Absolventen)

Ausbildung mit integrierten Praktika

Die dreijährige Ausbildung an der Fachschule umfasst sechs Semester Unterricht mit integrierten pädagogischen Praktika.
Praxisrelevante Arbeitssituationen werden im Rahmen der Ausbildung erschlossen und von Lehrkräften der Fachschule begleitet. Viele Lehrkräfte verfügen über eigene jahrelange Berufserfahrung in den Tätigkeitsfeldern der Heilerziehungspflege. Die Unterrichtszeiten können im Zeitraum von 8:00 – 17:30 Uhr liegen.

In den ersten beiden Ausbildungsjahren finden begleitende Praktika statt.

Unterrichtsfächer

Die dreijährige Ausbildung umfasst sechs Semester in Form von Vollzeitunterricht mit integriertem Praktikum. Der Unterricht wird in Form von kompetenzorientierten Lernfeldern durchgeführt.

• Entwicklung und Bildung
  • Sozialpädagogisches Handeln
  • Sprache und Kommunikation
  • Bewegung, Spiel, Musik
  • Gestaltung, Medien, Naturwissenschaften und Technik
  • Gesellschaft, Recht, Organisation
  • Fachenglisch
  • Wahlpflichtbereich

Die praktische Ausbildung umfasst 1200 Stunden.
Es gelten die Hamburger Schulferien.

Zugangsvoraussetzung und Bewerbung

Zugangsvoraussetzungen

Um zur Ausbildung zugelassen werden zu können, sind folgende Voraussetzungen erforderlich:

• Mittlerer Schulabschluss und eine mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, im öffentlichen Dienst oder an einer Berufsfachschule oder
  • Mittlerer Schulabschluss und drei Jahre Berufstätigkeit in einem für die Ausbildung förderlichen Bereich oder vier Jahre Berufstätigkeit oder
  • (Fach-) Hochschulreife und ein viermonatiges Praktikum, Freiwilliges soziales Jahr, Bundesfreiwilligendienst oder Berufstätigkeit in einem für die Ausbildung förderlichen Bereich

Sozialpädagogische Assistent*innen, die 2013 oder später ihre Ausbildung in Hamburg begonnen haben, steigen in das zweite Ausbildungsjahr der Fachschulausbildung ein, sofern sie einen bestimmten Notendurchschnitt erreicht haben.

Absolventen aus anderen Bundesländern mit einer gleichwertigen Ausbildung beginnen unter den gleichen Voraussetzungen ebenfalls im zweiten Ausbildungsjahr. Gleiches gilt für Bewerber*innen, die die (Fach-) Hochschulreife an der Berufsoberschule Gesundheit und Soziales erworben haben.

Es ist zwingend erforderlich, den ersten Wohnsitz in Hamburg spätestens am ersten Schultag nachzuweisen.

Bewerbung

Wenn Sie sich gleich bewerben wollen, senden Sie bitte die folgenden Unterlagen:

• zwei Lichtbilder
  • tabellarischen Lebenslauf
  • beglaubigte Fotokopie des Schulabschlusszeugnisses
  • beglaubigte Fotokopien der Zeugnisse von Berufsabschlüssen, beruflichen Tätigkeiten und Praktika
  • erweitertes Führungszeugnis (zu Beginn der Ausbildung nicht älter als drei Monate). Das hierfür erforderliche Schreiben erhalten Sie ggf. von unserem Schulbüro zusammen mit einer Zusage.
  • Bescheinigung Erste Hilfe Kurs (neun Stunden Grundausbildung und nicht älter als zwei Jahre). Die Bescheinigung muss am ersten Unterrichtstag vorliegen.
  • Nachweis eines Masernschutzes
    Dieser Nachweis kann in dieser Form erfolgen:
    1. Ein Impfausweis oder ein ärztliches Zeugnis darüber, dass bei Ihnen ein Impfschutz gegen Masern besteht
    2. Ein ärztliches Zeugnis darüber, dass bei Ihnen eine Immunität gegen Masern vorliegt oder Sie aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden können oder
    3. eine Bestätigung einer staatlichen Stelle oder der Leitung einer anderen vom Gesetz betroffenen Einrichtung darüber, dass ein Nachweis nach Nummer 1 oder Nummer 2 bereits vorgelegen hat.
  • Den ausgefüllten Anmeldebogen
  • Sprachliche Anforderungen auf dem Niveau B2

Vor dem Antritt des ersten Praktikums ist eine Belehrung und Beratung nach der Biostoffverordnung erforderlich. Diese Beratung erfolgt im Rahmen der ersten Unterrichtstage in der Schule durch eine*n anerkannten Arbeitsmediziner*in.

Kosten der Ausbildung / Finanzielle Förderung

Wie jede Schule in freier Trägerschaft muss auch die Alsterdorfer Fachschule ein Schulgeld erheben. Eine Schulgeldermäßigung bei Nachweis entsprechender Bedürftigkeit (Empfänger von BAföG- und Sozialhilfe-Leistungen) ist möglich, ebenso wie eine Stundung bis zum Ende der Ausbildung.

Die Ausbildung ist nach dem AFBG (“Meister BAföG”) förderfähig.

BAföG: Eine finanzielle Förderung kann beim Amt für Ausbildungsförderung beantragt werden. Fachschüler/innen mit abgeschlossener Berufsausbildung können unter bestimmten Bedingungen (u.a. bei der Hamburger Handwerkskammer) Meister-BAföG beantragen.

Abschluss des Ausbildungsganges ist das Examen und die staatliche Anerkennung.
Die Berufsbezeichnung lautet Staatlich anerkannter Erzieher bzw. Staatlich anerkannte Erzieherin.